April 2
2018
Rezept für Lachs-Spinat-Gratin
Als Osteressen kochten wir heute ein leckeres Lachs-Spinat-Gratin aus dem GU Kochbuch Aufläufe. Das Rezept hat durchaus Potential für ein Festtagsrezept, wir würden es aber ein wenig modifizieren. 😉
Zutaten für 4 Portionen
- 600g festkochende Kartoffeln
- 1/2 Bund Petersilie (oder 3TL gefrorene Petersilie)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300g Tomaten
- 600g Blattspinat (frisch oder gefroren)
- 2EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400g Lachsfilet
- 200g Sahne
- 150g geriebener Emmentaler
- etwas Butter
Ihr könnt nach Belieben natürlich auch etwas mehr Fisch oder Spinat in den Auflauf mischen. 🙂
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20min garen
- abgießen, pellen und in etwa 1cm große Würfel schneiden
- Petersilie waschen und klein hacken
- Knoblauch schälen und klein hacken
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 3cm lange Stücke schneiden
- Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden
- frischen Spinat waschen und putzen
- 1EL Öl erhitzen und Spinat mit Knoblauch 3min dünsten, salzen und pfeffern
- Lachs 2cm groß würfeln
- Ofen auf 190° Umluft vorheizen
- Form mit Butter einfetten
- in einer Pfanne Frühlingszwiebeln mit 1EL Öl andünsten
- Pfanne von der Flamme nehmen, Sahne, Petersilie, Kartoffeln und Lachs hinzugeben, alles salzen und pfeffern
- Masse in die Auflaufform geben, Spinat und Tomaten daraufgeben, alles mit Käse bestreuen
- im Ofen bei 170° Umluft 25min überbacken